Брексит в Великобритании: значение, результаты и последствия

Отсутствие договоренностей привело бы к серьезным сбоям в торговле и росту цен [Пудовкин, 2020 a]. Юрисдикция Европейского суда больше не распространяется на территорию Великобритании для решения споров об экономических регламентах. Для разрешения споров будут привлечены специальная группа экспертов и независимый арбитраж. В случае невыполнения какой-либо из сторон обязательств другая сторона может рассчитывать на компенсацию или предпринять ответные меры в «пропорциональном масштабе» [Пудовкин, 2020 а]. В последние годы отношения Великобритании с европейскими партнерами особенно обострились.

  1. В документе депутаты отметили, что «прогресс по приоритетам ЕС в четвёртом раунде переговоров (25-28 сентября) с Великобританией недостаточен».
  2. А в следующем году сделала невозможное, сумев получить одно место в нижней палате британского парламента.
  3. Конфедерация британской промышленности (Confederation of British Industry – CBI) и крупнейший профсоюз Unite не раз заявляли о негативных последствиях расхождения в регулировании.
  4. То есть, членский билет обходится Британии примерно в 150 млн фунтов в неделю.

По словам Мегана Грина, главного экономиста канадской Manulife Financial, Брексит как таковой не будет катастрофой для всей мировой экономики, однако распад Европейского союза будет. В ближайшие годы распад маловероятен, но риск его сегодня выше, чем вчера. Так, в Северной Ирландии и Шотландии, в которых большинство проголосовало за сохранение членства в Европейском Союзе, поднимается вопрос о проведении референдума о независимости. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и результаты выборов в Австрии, Франции, Германии и Нидерландах так же, вероятно, вызовут более широкий резонанс, особенно если различные партии призывают к референдуму о членстве в ЕС в своих странах и набирают силу в опросах. Сама необходимость референдума назревала уже в течение нескольких лет.

Почему британцам не понравилось в Евросоюзе

Например, около 80% продукции автомобильной промышленности Британии экспортируется, и более половины этого экспорта идет в ЕС. Расхождение в регулировании будет означать, что автомобили и запчасти будут подвергаться проверке на соответствие требованиям в обоих направлениях, что приведет к увеличению затрат и задержек [Britain’s regulatory-divergence … Автомобилистам необходимо будет иметь при себе грин-карту, подтверждающую действительность их страховки. Законы ЕС запрещают операторам мобильной связи взимать плату за ро-уминг на всей его территории, но плата за роуминг для британских граждан в Европе восстановлена. Великобритания выходит из режима паспортов прививок домашних животных ЕС, который позволяет путешествующим брать своих питомцев с собой за границу. Владельцам собак и кошек нужно будет получать от ветеринара сертификат о состоянии здоровья животного каждый раз когда они, например, хотят взять питомца с собой за границу на время отдыха [How Brexit will change …

Темп роста розничных продаж начал было увеличиваться перед референдумом, но голосование с небольшим лагом переломило этот тренд – в том числе потому, что курс фунта резко обвалился, и розница ответила на это повышением цен. Сторонам всё же удалось достичь компромисса по новому соглашению о выходе ещё до очередного саммита Евросоюза, который прошёл 17 октября 2019 года[131]. Brexit может нанести долговременный ущерб британскому финансовому сектору[60]. Ключевой причиной этого является то, что это может вызвать опасный процесс утечки умов, который подорвёт одну из главных причин, по которой Лондон поднялся на первое место.

Место Британии в мировой политике

Десятипроцентная девальвация фунта стерлингов уже в первую неделю после референдума, сопровождающаяся снижением темпов роста экономики и сокращения ВВП, приведет к сокращению экспорта в наименее развитые страны на 500 миллионов долларов, или на 0,6%. Исследователи этого вопроса заявляют, что данная цифра является весьма оптимистичным прогнозом. На долю Соединенного королевства приходится порядка 7% экспорта из наименее развитых стран, причем, порядка 70% из них — это потребительские товары, такие, например, как одежда [24]. Сокращение закупок со стороны Британии особенно чувствительно отразится на Бангладеше, Белизе, Кении, Мавритании и Фиджи. Если же говорить о самой Великобритании, то не приходится сомневаться, что последствия для нее будут весьма значительными.

Возможные последствия

Таможенный союз касается только единого внешнего тарифа и квот на ввоз заграничных товаров. А для британской продукции он снимает только одно ограничение для доступа на рынок ЕС – пошлины. Агитируя за “брексит”, его сторонники утверждали, что Британия перечисляет в Брюссель 350 млн фунтов в неделю, и призывали выйти из ЕС, чтобы пустить эти деньги на https://fxglossary.org/ финансирование бесплатной медицины. Если Британия решит вернуться в единый рынок, она не сэкономит даже более близкие к реальности 150 млн фунтов в неделю – о скидках нечленам ЕС можно не мечтать. Сейчас у Британии 30% скидки на взносы в казну ЕС, и членство обходится ей в 13 млрд фунтов в год, но она получает обратно около 5 млрд в виде субсидий ЕС.

Одновременно придется вести переговоры о заключении торговых соглашений с целым рядом стран мира, поскольку, выйдя из Евросоюза, Великобритания выходит и из заключенных ЕС торговых соглашений, в том числе соглашений в рамках ВТО. После принятия парламентом Великобритании 8 апреля 2019 года очередной поправки к Закону о выходе из ЕС (№ 5)[120], законодательным образом окончательно предотвратившей вариант выхода страны из ЕС без соглашения, правительство Т. Мэй возобновило переговоры с главами государств — членов ЕС по вопросу согласования периода отсрочки выхода страны из ЕС[121]. При этом члены переговорной группы Еврокомиссии указали на возможность лишь длительной отсрочки процесса выхода (вплоть до марта 2020 года)[120], хотя изначально премьер-министр Великобритании в своём письме предложила дату 30 июня 2019 года[121][122][123]. Британская авиакомпания easyJet первой из крупных корпораций страны решила перевести часть своего бизнеса в ЕС.

Это потому, что в Великобритании есть ряд требований для игроков из стран, не входящих в ЕС, для участия в чемпионатах. Это означает, что Brexit выиграл референдум, и, следовательно, Соединенное Королевство перестанет быть Государство-член ЕС. По словам бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, это одно из важнейших решений, с которыми страна столкнулась за всю свою историю. Если говорить о ТНК, то после ослабления рубля, положение дел в корпоративном секторе несколько изменилось.

Некоторые сторонники «Брексит» полагают, что европейские страны пойдут на уступки и сохранят безбарьерную торговлю, при этом дав возможность британцам усилить контроль над своими границами. Однако многие эксперты все же склонны полагать, что за право самим осуществлять пограничный контроль и регулирование брексит последствия придется заплатить экономическую цену [26]. В действительности процедура выхода из состава ЕС крайне сложная и довольно рискованная. Эмерсона, одного из ведущих британских и европейских экономистов, такой решительный шаг будет напоминать «затянувшийся и дорогостоящий бракоразводный процесс» [3].

И потому, что у ЕС больше торговых соглашений со всем миром, а рабочая сила в большинстве стран Евросоюза дешевле и доступнее британской. В-третьих, таможенный союз угрожает британской промышленности, поскольку не решает, а усугубляет проблему страны происхождения при заключении торговых сделок с третьими странами. Точно так же, если ЕС договорится еще с кем-нибудь, например, с Китаем, о выгодной торговле, на британцев это распространяться не будет. Им придется самим убеждать китайцев заключить аналогичное соглашение, что непросто, поскольку в торговых сделках размер имеет значение.

Особенно серьезные сомнения возникнут во время экономического кризиса. Граждане, ощутившие его на себе, будут считать, что членство в ЕС лишь ограничивает возможности их страны и связывает лишними обязательствами. Правительство не рассматривало брексит как реально возможное явление.

Меньшая развитость этих стран создала дополнительную нагрузку, которая легла на плечи самых богатых членов ЕС. И впоследствии лишь улучшала свой результат, дойдя до 24 мест в Европарламенте в 2014 году. А в следующем году сделала невозможное, сумев получить одно место в нижней палате британского парламента. В 1974-м, всего год спустя, к власти пришли лейбористы, пообещавшие избирателям пересмотреть условия членства в ЕЭС и провести референдум о сохранении членства в организации. В июне 1975 состоялся референдум, на котором более 67 процентов участников высказались за то, чтобы страна осталась в ЕЭС.

Белфастское соглашение 1998 г., положившее конец кровопролитию, предполагает отсутствие границы с Ирландией, входящей в ЕС [Калмыков, 2022]. Протокол по Северной Ирландии занимает центральное место в Соглашении по Брекситу. Было представлено как триумф, поскольку в соответствии с ним Северная Ирландия продолжает пользоваться преимуществами членства в ЕС, оставаясь частью Великобритании. Окончательное решение о выделении субсидии принимается правительством страны [Post-Brexit, state aid … Во время многолетних переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза ЕС особенно волновал вопрос, будет ли она после Брексита субсидировать отечественные фирмы, чтобы помочь им в конкурентной борьбе.

Волеизъявление британского народа о выходе страны из ЕС шокировало не только мировую общественность, но и самих британцев. Победа ев-роскептиков, по всей видимости, стала неожиданностью и для них самих, поскольку даже ярые сторонники независимости от Брюсселя не ожидали того, что одержат верх. Политики из числа сторонников жесткого, или, как они предпочитают выражаться, “чистого”, брексита предпочитают последний вариант – полный разрыв и торговлю по правилам ВТО. Однако экономисты, бизнес и чиновники предупреждают, что одновременный отказ Британии и от единого рынка с ЕС, и от таможенного союза поставит под удар не только экономику, но и мир в Северной Ирландии.

Рабочие места при соблюдении перечисленных выше условий могут быть заполнены людьми из любой точки мира [How a year outside the EU’s legal … Опрос аналитического центра Ipsos mori for British Future показал, что в период с октября 2016 г. Доля тех, кто считает что иммигранты оказывают негативное влияние на Великобританию, довольно заметно снизилась [How a year outside the EU’s legal …


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *